Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Стаханов Алексей Григорьевич
10:23
Стаханов Алексей Григорьевич

Стаханов Алексей Григорьевич (21.12.1905, деревня Луговая Орловской губернии — 1977), передовик производства. Герой Социалистического Труда (1970). Сын крестьянина-бедняка. Образование получил в Промышленной академии (1941). В 1914-26 работал батраком. В 1927 поступил на работу на шахту «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) коногоном. Затем работал крепильщиком, а с 1933 забойщиком. По воспоминаниям работавших вместе с ним людей, система работы С. (получившего поддержку парторганов) стала заключаться в том, что на него работали несколько человек, обеспечивая ему помощь и отгрузку угля что и давало С. возможность устанавливать рекорды, превосходящие разумные размеры. В ночь на 31.8.1935 установил мировой рекорд по добыче угля: перевыполнив дневную норму на 1350%; 19 сент.С. установил новый мировой рекорд — 207 тонн угля за смену (при норме 7 тонн). Объявлен «зачинателем массового движения новаторов производства». Стал центральной фигурой беспрецедентной пропагандистской кампании, целью которой был призыв рабочих к ударному труду. Движение восхвалялось в печати, литературе, кино. В 1936 вступил в ВКП(б). По его имени названо «Стахановское движение», целью которого была борьба за увеличение нормы производства каждого работника, прежде всего на предприятиях тяжелой и добывающей промышленности («стахановцы» были даже в системе ГУЛАГа). На рабочих местах были организованы «стахановские школы», где обучалось в районе 5 человек под руководством «стахановца». «Наше движение справедливо можно назвать сталинским, — писал С. — Именно товарищ Сталин сделал наше движение широким». В апр. 1936 сделан инструктором треста «Кадиевуголь» по внедрению передового опыта. В 1937-46 депутат Верховного Совета СССР. В 1936, по собственным словам, «когда в Москве происходил процесс сначала Зиновьева — Каменева, а затем Пятакова и его банды, мы немедленно потребовали, чтобы их расстреляли». Позже не обладавший никакими организаторскими способностями С. постоянно назначался на руководящие должности. В 1941-42 нач. шахты № 31 (Караганда). В 1943 переведен в Наркомат угольной промышленности СССР. После смерти И.В. Сталина всплыли подтасовки в «Стахановском движении», когда местные партруководители просто направляли лучшее оборудование на завод, а затем засчитывали рекорды, а иногда и использовали прямые приписки. С 1957 зам. управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 пом. главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торесантрацит». Автор мемуаров «Рассказ о моей жизни» (М., 1938) и «Возродим родной Донбасс» (М., 1944). которые, скорее всего, написаны не им.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Стаханов ставит новый рекорд

СТАХАНОВ Алексей Григорьевич (1906-1977). Новатор и передовик угольной промышленности, Герой Социалистического Труда (1970). Родился в д. Луговая Орловской области. С 1927 г. работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Донбассе. Окончил курсы забойщиков. В 1936-1941 гг. учился в Промакадемии в Москве. В 1941-1942 гг. — начальник шахты в Караганде. С 1943 г. работал в Министерстве угольной промышленности СССР, с 1957 г. — заместитель управляющего трестом «Чистяковоантрацит», в 1959-1974 гг. — помощник главного инженера шахтоуправления «Торезантрацит». Член ВКП(б) с 1936 г. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1946 гг.

К 1935 г. стало ясно, что огромные средства, вложенные в гиганты индустрии, не давали ощутимой отдачи. Одна из причин — отсутствие квалифицированных специалистов. Экономику начало лихорадить. В этих условиях партийное руководство ищет экстренные способы для интенсификации труда.

31 августа 1935 г. шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 час. 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. «Уже на следующий день после своего рекорда он получил трехкомнатную квартиру с мягкой мебелью, роялем и коврами. Партком шахты выделил ему семейную путевку на курорт и два именных места в клубе на все фильмы, спектакли и вечера» (Лурье Л. Столик с нами. Пока // Pulse. 1999. Май. С. 10-11). С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Стахановское движение позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного «большого скачка» — резкого одновременного повышения производительности труда. На предприятиях начали требовать, чтобы достижения отдельных рабочих-маяков превращались в норму для целых коллективов. Подхлестывание «сплошной стахановизации» породило массовую штурмовщину и дезорганизацию, погоню за рекордами в ущерб качеству работы, а в ряде случаев — развал производства. В результате еще одна волна репрессий прокатилась по стране. На этот раз «козлами отпущения» Сталин сделал «саботажников» и «консерваторов» из хозяйственных руководителей, которые якобы не перестроились и мешали работать стахановцам. Технические, организационные проблемы оценивались как политические. «Товарищ Сталин, — разъяснял журнал «Советская юстиция» (1936. № 1. С. 3),— говорил, что стахановское движение является в основе своей глубоко-революционным, а поэтому Прокуратура Республики считает, что сознательный срыв стахановского движения является действием контрреволюционным».

«Стахановизация» проникала во все сферы жизни страны, нередко принимая самые дикие формы. Красноречивым примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР «О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 г.», в котором, в частности, говорилось: «4-й отдел в полтора раза превысил по сравнению с 3-м отделом число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников к. р. (контрреволюционных. — Сост.) организаций на 13 человек больше, чем-3-й отдел… однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на сто человек» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 5. С. 74-75).

Сталин объявил также, что дальнейшее развитие движения зависит от решительности борьбы с врагами. Их искали повсюду: и среди рабочих, и, особенно, среди инженерно-технических работников. Поводом для преследования могло стать неосторожное слово в адрес стахановцев, производственные неполадки, невыполнение плана.

О взгляде Политбюро на стахановское движение можно судить по следующему высказыванию Жданова 5 апреля 1936 г. на конференции стахановцев-ИТР Ленинграда: «Мы должны… твердо помнить указание нашего вождя, который говорил, что мы должны стахановское движение развивать вширь… с другой стороны, как говорил т. Сталин, давать легонько в зубы всем тем, кто станет на пути стахановского движения» (ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Oп. 2. Д. 1190. Л. 6; Солдатенков В.Д. Политические и нравственные последствия усиления власти ВКП(б). 1928-1941. СПб., 1994. С. 82-88). Судя по отдельным фактам, счет осужденных за саботаж шел на десятки тысяч (Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество. М., 1992. С. 57-58).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


Стаханов на пенсии

Стаханов Алексей Григорьевич (1905, д. Луговая Орловской губ. — . 1977, г. Чистякове Донецкой обл.) — зачинатель стахановского движения. Род. в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, к-рую не окончил (в анкете в графе «образование» писал о себе «малограмотный»). Не имея возможности выбиться из нужды, в 1927 приехал на работу в г. Кадиевку на шахту «Центральная-Ирмино», мечтая заработать деньги на лошадь. В 1935 парторг шахты К.Г. Петров предложил Стаханов отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом. В ночь с 30 на 31 авг. Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 т угля, перекрыв норму выработки в 14 раз ц заработав 200 руб. вместо 25 — -30. Это стало возможным за счет предварительной подготовки (лесогонам поручили спуститься в шахту раньше, чтобы обеспечить лесом костерщиков, укреплявших» лаву., коногоны были вызваны, для бесперебойной вывозки угля) и правильной организации труда; Стаханов всю смену работал отбойным молотком, двое шахтеров крепили за ним уступ, а раньше эту работу делал один человек. Тем не менее партком шахты, щедро наградив Стаханов, счел необходимым «заранее указать и предупредить всех тех, кто попытается клеветать на тов. Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и т.д., что партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина «о полном использовании техники». В условиях ненаучного планирования, постоянной штурмовщины, диспропорций и неритмичности производства ставка делалась на «трудовой героизм». Вслед за Стаханов в разных отраслях промышленности развернулось стахановское движение. Стаханов был награжден орденом Ленина; в 1936 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Стаханов был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. Назначенный инструктором в тресте «Сергоуголь», он присутствовал на многочисленных митингах, совещаниях, съездах, сидя в почетном президиуме. В 1936 был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР. В 1937 вышла в свет кн. Стаханов «Рассказ о моей жизни». В 1941 был назначен начальником шахты в г. Караганду. В 1942 стал начальником сектора соц. соревнования в Наркомате угольной промышленности в Москве. В 1957 вернулся в Донецкую обл., работал зам. управляющего угольным трестом; потом помощником главного инженера шахтоуправления. В 1970 он был награжден вторым орденом Ленина и удостоен звания Героя Соц. Труда. В 1977 г. Кадиевку переименовали в г. Стаханов.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Просмотров: 62 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz