Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ильенко Сергей Михайлович родился в 1847 г. в семье дворянина, коллежского советника Михаила Ивановича Ильенко. Его матерью была дворянка – Августина Афанасьевна, урождённая Зеленская.
В 1965 г. С.М.Ильенко поступил на юридический факультет Харьковского университета, который окончил в 1870 г. С того же, 1870 г. служил в Одесском окружном суде судебным следователем.
Был женат на Вере Ильиничне из потомственного дворянского рода Булацель.
В конце 1870-х г.г. семья Ильенко приобретает на имя Веры Ильиничны имение на берегу Северского Донца в с. Макаров Яр (ныне с. Пархоменко Краснодонского района) и земли 3471 десятин 1936 сажень. В этом же селе приобретает землю и Сергей Михайлович. В общей сложности он владел в с. Макаров Яр, Ново-Божедаровке (ныне с. Кружиловка) и д. Петровеньки Славяносербского уезда около 2800 десятин земли. Иметь имение в деревне, было в дворянских традициях тех лет, а Сергей Михайлович получил возможность исполнить мечту об устройстве собственного конезавода.
В семье Ильенко было шестеро детей: сыновья-погодки: Константин (1872 г.р.) и Михаил (1873 г.р.), дочь Ирина (1875 г.р.), младший сын Николай (1876 г.р.), дочери Анна (1883 г.р.) и Мария (1894 г.р.).
В конце 1880-х г.г. С.М.Ильенко строит дом на ул. Натальевской в г. Луганске вблизи р. Лугани и Городского сада.
Зимние месяцы семья проводила в городе, а летом – в имении, которым в отсутствии С.М.Ильенко занималась его сестра – Клеопатра Михайловна Ильенко. Были слуги, приказчик, горничная…
С.М.Ильенко был значимой фигурой в Славяносербском земстве и общественной жизни г. Луганска. В 1890 г. дворянское собрание Славяносербского уезда избрало его своим предводителем, что налагало на С.М.Ильенко большой круг обязанностей и ответственность. Более 10 лет понадобилось ему, чтобы завоевать доверие уездного дворянства и быть избранным его предводителем.
В 1891 г. вместе с городской головой Вербовским В.И. и Славяносербским уездным исправником Н.Тимофеевым хлопотал о гербе г. Луганска, утверждённом Николаем ІІ только в 1903 г.
По уставу, предводитель уездного дворянства, в частности С.М.Ильенко, председательствовал в уездном земском собрании, был членом Луганской городской думы, председателем Уездного Съезда !1912), председателем Уездного по воинской повинности Присутствия (1912), председателем Славяносербской Дворянской Опеки (1912), председателем уездного суда, председателем Общества взаимного кредита уездного земства, председателем Луганского комитета Красного Креста, членом ревизионной комиссии, членом уездного Романовского комитета.
С 1889 г. он почётный попечитель Екатерининско-Александрийской мужской гимназии, а эта должность соединялась только с должностью уездного предводителя или депутата от дворянства.
Он был кандидатом на пост генерал-губернатора Екатеринославской губернии.
Даже особы царской фамилии были знакомы с той деятельностью, которую развернул С.М.Ильенко в период Первой мировой войны, возглавляя уездную комиссию по пожертвованиям. Именно в эти годы на собственные средства он открыл сиротский приют при Свято-Преображенской церкви.
Став владельцем с. Макаров Яр, он часто приезжал сюда отдохнуть от государственных дел.
В 1897 г. в здесь на его средства была построена церковно-приходская школа, затем изба-читальня, а в 1901 г. – земская больница.
Он очень любил лошадей. Конюшня, несколько лошадей английской породы и членство в Московском акционерном скаковом обществе давали ему право привозить своих скакунов для участия в Московских скачках. В 1911 г. сельский жокей Фатей Дудак выиграл приз Дерби (соревнования на главный приз года для 4-хлетних рысистых лошадей и 3-хлетних скаковых лошадей; впервые были проведены в Англии лордом Дерби в 1778 г., а в России – в 1886 г.), а С.М.Ильенко как хозяин лошади получил 40 тысяч рублей. Ежегодно на станцию рядом с селом подвозили товарный вагон и грузили скаковых лошадей. Под присмотром конюхов и жокеев их отправляли в Москву для участия в скачках.
Интересна история строительства станции «Ильенка». Дворянин решил вдохнуть жизнь в с. Макаров Яр. В 1897 г. он на свои средства начал строительство железнодорожной ветки, которая должна была пройти рядом с селом. На «сходе» крестьяне попросили, чтобы «железка» проходила не рядом с селом, поскольку её строительство и эксплуатация могли привлечь в эти края негативные элементы. С.М.Ильенко прислушался к просьбе своих крестьян, и железнодорожная ветка была построена в 9 км от с. Макаров Яр. В 1898 г. эта линия соединила г. Луганск со станцией Миллерово, её протяжённость 109 км. А станция в с. Макаров Яр была названа его именем. В 1906 г. на участке дороги Луганск-Миллерово перевозилось до 28 млн. пудов грузов.
«Железка» очень нужна была жителям с. Макаров Яр, которые издавна занимались гончарным промыслом. Она помогала им сбывать свою продукцию. В 1909 г. С.М.Ильенко пригласил профессора Соколова из Санкт-Петербурга, чтобы оценить качество используемой глины. А оно оказалось весьма высоким. Славяносербской уездной земской управой в 1910 г. слушался доклад об улучшении гончарного производства в с. Макаров Яр. В этом же году земством был приглашён гончар-практик из Полтавской губернии Чирвенко и «несколько макарово-яровских гончаров научились у инструктора производить посуду, покрытую глазурью (поливой)».
В 1906 г. после крестьянской забастовки в его имении, он уступил своим крестьянам 1000 десятин земли по цене 3 руб. 75 коп. за десятину и переехал на постоянное жительство в г. Луганск.
Октябрьская революция уничтожила дворянское землевладение, что фактически ликвидировало дворянство как привилегированное сословие. Поэтому вышедший из недр дворянского сословия С.М.Ильенко её не принял. После революции в с. Макаров Яр побывали представители новой власти. И хотя крестьяне с уважением отзывались о прежнем хозяине поместья, С.М.Ильенко чувствовал, что его в покое не оставят, и был вынужден уехать. Умер он в Ростове-на-Дону в 1918 г. Похоронен на городском кладбище.
Дом с мезонином, принадлежащий С.М.Ильенко, решением исполкома Луганского областного совета депутатов № 54 от 20.02.1992 г. признан памятником архитектуры и градостроительства и взят на государственный учёт.

Форма входа

Поиск