Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Село Нижнедеревечка расположено на территории Краснодонского района Луганской области. В физико-географическом отношении территория области разделяется на две неравные части: северо-восточную (большую) и юго-западную (меньшую). Естественной границей между ними является река Северский Донец. Краснодонский р-н занимает территорию в меньшей части. Она расположена в пределах Донецкого кряжа.

В геологическом строении широкое распространение имеют отложения карбона, образовавшегося в геокиплинальных условиях Донбасса. Территория нашей местности характеризуется овражно-балочным рельефом, например: Морозовская балка.

Каменистые породы, которые разрушаются под воздействием внешних сил, выходят на поверхность. В местах их выхода образуются отдельные скалы и гребни. Среди общего вида встречаются каменистые холмы. В сторону Провалья раскинулась равнина.

На территории края находится мелководная небольшая речка Деревечка, которая впадает в реку Большая Каменка в п. Поречье. Река образована за счет таянья снегов, дождей и родников. Летом река сильно мелеет, а иногда даже пересыхает.

Село Нижнедеревечка ранее относилось к Гундаровской станице Войска Донского. Название села произошло от одноименной речки Деревечка.

В нашей местности имеются три балки: Верхняя, Средняя и Нижняя. Село, которое расположено у Верхней балки, называется Верхнедеревечка, а у Средней и Нижней – Нижнедеревечка. Хутор Батырь заселился уже в годы Советской власти, примерно с 1924 года. Все эти три хутора в свое время были объединены в совхоз «Путь Ленина».

В 19 веке первыми поселенцами казачьего хутора Нижнедеревечка были семьи Фроловых, Чукавовых, Поповых, которые приехали из-за Донца. Переселенцы начали заниматься хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота. Сначала между всеми жителями соблюдалось примерное равенство в доходах, но со временем казачество разделилось на две прослойки: зажиточные и бедные. Беднота тяжким трудом обрабатывала землю, идя батрачить к богатым казакам. Коня имел не каждый двор. «Техника» крестьянина ограничивалась наличием сохи, цепа и серпа.

В 1918 г. во время гражданской войны наша местность была занята белоказаками. В декабре 1919 г. армия Буденного изгнала белоказаков, которые отступили по направлению г. Ростова на Дону. Село Нижнедеревечка и прилегающие к нему села: Таловое, Шевыревка, Изварино, Королевка и военный конный завод Провальский были заняты Красной Армией. 7 января 1920 г. со стороны хутора Дубовка появилась конница Мамонтова и учинила жестокую расправу в Провальских степях. Почти всех участников становлении Советской власти и сочувствующих белогвардейцы уничтожили. Погибшие были похоронены в хуторе, из которого вырос город Красный Партизан, а также в селе Нижнедеревечка. В братской могиле покоится прах 21 погибших

С 1920 г. в наших краях стали создаваться СОЗы. В 1929-1930гг. в х. Нижнедеревечка проходила коллективизация. В колхоз вступило большинство крестьян. Первыми колхозниками стали: Попов Федор Сергеевич , Попов Афанасий Федорович, Попов Яков Федорович, Колесников Алексей Кириллович, Чукавов Максим Львович, Чукавов Дмитрий Тимофеевич, Линько Тимофей Антонович, Чукавов Максим Степанович, Закотилова Мария Перфирьевна и др. Первым председателем был избран Алексей Павлович Назаренко. Назвали крестьяне свое детище по профилю хозяйства – «Коневод». Животноводство было основным направлением, а растениеводство – подсобным. Лошади, выращенные в колхозе славились не только в районе, но и в области, а некоторые принимали участие и в республиканских скачках. Тренировал коней Синегубка Павел Петрович, а наездниками были Захаров Егор Андреевич, Изварин Петр Алексеевич, Сульженко Павел Терентьевич и др.

Во время Великой Отечественной Войны боевые действия на территории села не проходили, лишь 10 февраля 1943 г. отечественный бомбардировщик «Бостон-3» в составе экипажа: ст. лейтенанта Озерова, мл. лейтенанта Каримова , радиста Розанова и стрелка Хачковского, возвращаясь с боевого задания из г. Харькова был атакован 4-мя самолетами противника. Жители села стали свидетелями воздушного боя, навязанного экипажу. Этот неравный бой летчики провели с большим мастерством, сбив при этом два самолета противника и повредив третий. Однако им не удалось оторваться от четвертого вражеского самолета, который подбил левый мотор «Бостона-3», при этом наш самолет загорелся и пошел на снижение. Враг преследовал наших летчиков до самой земли, но пилоты продолжали отбиваться до последнего патрона, ни на минуту не прекращая огонь по противнику. Озеров так удачно маневрировал, что казалось, будто он является атакующим, а не немецкий экипаж. Только у самой земли, на высоте 300-400 м немецкому «МС-400» удалось попасть в бензобак «Бостона-3». Самолет взорвался и упал на землю – экипаж погиб. Полицаи сбросили тела в шурф, лишь после освобождения герои были похоронены с воинскими почестями в братской могиле, где был установлен памятник и мемориальная доска.

В мае 1945-го первым вестником Победы на селе стал Попов Анатолий Федорович, который прискакав в поле, принес радостную весть трудящимся колхозникам. По окончанию войны многие вернулись с боевыми наградами из них: Сульженко Павел Терентьевич 1915 г. р. – награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»; Колесниченко Павел Андреевич 1921 г. р. – награжден орденом Красной Звезды в 1942 г. (за разгром группировки), медалями «За боевые заслуги» в 1943 г., «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»; Сухоруков Александр Иванович 1924 г. р. – награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией»; Золотарев Степан Иванович 1912 г.р. - награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За освобождение Сталинграда»; а также имеют награды Коваленко Н.К., Еременко А.А., Попов Г.Д., Колесников А.А., Морозов Н. и многие другие.

После окончания войны наши односельчане все силы отдавали восстановлению сельского хозяйства. Они самоотверженно трудились на полях колхоза, улучшая и увеличивая урожай зерновых, повышая продуктивность животноводства. В селе многие поля были запущены, скота почти не осталось. Поля обрабатывались с помощью коров, быков, впряженных в плуг. Убирали урожай вручную косами или лобогрейками.

Военное лихолетье не обошло ни одну семью. Многие состояли лишь из женщин,
стариков и детей. Все тяжести восстановления легли на хрупкие женские плечи. Ходили на работу в колхоз и подростки. В их числе Самарин В.Н. 1915 г.р., начавший свою трудовую деятельность с 15 лет. В 1931 г. он окончил курсы трактористов. За отличную работу в 1933 г. его послали на курсы бригадиров-механиков. После этого он работал бригадиром тракторной бригады при Краснодонской МТС. Его бригада всегда была в числе лучших и неоднократно получала переходящее Красное Знамя района .В 1958 г. за высокий урожай зерновых он был награжден орденом «Знак почета» , а в 1966 г. за высокие показатели в социалистическом соревновании его бригада получила почетное звание «Бригада коммунистического труда».

В 1950 г. хозяйство колхоза было уже восстановлено. В 1956 г. председателем колхоза был назначен Шубин Н.Н.

В 1970 г. колхоз был реорганизован в совхоз, который специализировался по животноводству.

В 1971-1975 гг. совхоз «Путь Ленина» занимался выращиванием молодняка КРС на мясо и производством молока. Кроме того развивалось зерновое хозяйство для обеспечения кормов скоту. На капитальное строительство в 9-й пятилетке было выделено 1326000 рублей. В 1971 г. был построен коровник на 200 голов, 3 жилых дома для переселенцев, проложена дорога в с. Батырь, проведен технический водопровод и насосная станция в с. Верхнедеревечка. В 1972 г. был построен коровник на 200 голов в с. Батырь, началось строительство централизованного водоснабжения в с. Нижнедеревечка, построена совхозная столовая, 2 жилых дома для переселенцев, 4 двухквартирных дома, 2 квартиры были выделены для учителей школы. В 1973 г. был построен склад ядохимикатов, ремонтная мастерская, свинарник на 100 голов в с. Батырь, 12 жилых домов общей площадью 360 кв. м. В 1974 г. построен телятник на 240 голов , 12 домов-особняков , зернохранилище . В 1975 г. было отпущено 120 тыс. рублей на жилищное строительство .

Начальная школа в Нижнедеревечке была построена в 1889 г. В 1930 г. в школе была образована пионерская организация. Первыми пионерами были: Будасов, Краснянская, Морозов, Попова, Елисеева, Изварина, Шевырева, Коноводов.

Начальная школа просуществовала до 1941 г. В 1942 г. здание сгорело. Во время оккупации школа не работала.

В 1972 г. была построена средняя школа.

В 1996 г. совхоз «Путь Ленина» реорганизован в КСП «Деревечка». Председателем был избран Голубев Николай Дмитриевич.

В 2000 г. КСП «Деревечка» реорганизованно в ЧП «Деревечка». Предприниматель Голубев Н.Д. 5 августа 2000 г. он скоропостижно скончался на 46-м году жизни. На его место был избран его сын Голубев Сергей Николаевич.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz