Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Владимир Иванович Даль
15:19
Владимир Иванович Даль















Беру словарь толковый Даля

И, не спеша, читаю вновь.

О диво-дивное: всю вижу Русь,

И старину её, и новь.

Родной язык я постигаю

И тем горжусь.

Оставил нам Владимир Даль

Страницы мудрости – словарь.

Н. Меженин


Для людей  Луганского края имя Владимира Ивановича Даля особенно дорого и близко, так как именно Луганщина дала всему миру этого великого, феноменального энциклопедиста. И мы исполнены благодарности нашему гениальному земляку за то, что он до конца своих дней пронес в сердце и восславил свою малую родину раз и навсегда избранным псевдонимом – Казак Луганский.

На тихой улице Луганска рядом с густой липовой аллеей стоит небольшой одноэтажный дом. Старый такой, неприметный с виду, стоит он уже более двухсот лет. А берегут его потому, что в его стенах увидел свет Владимир Иванович Даль, знаменитый Казак Луганский.

И , конечно же, отчизна помнит и свято чтит память своего славного сына.

10 ноября 2013 года знаменитому писателю, известному этнографу, врачу, автору «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю исполнилось 212 лет.

 К этой знаменательной дате центральная районная библиотека подготовила литературный час «Бессмертие Казака Луганского», который прошел  11 ноября в Новосветловской гимназии. В ходе мероприятия ведущие - библиотекарь детского абонемента Зеленская Н.В. и библиотекарь читального зала Дзюба Ю.С. ознакомили учащихся с интересными фактами жизни и творчества знаменитой личности.

В.И.Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. Он обладал незаурядными медицинскими способностями, не только практическими, но и научными. Его труды по офтальмологии и гомеопатии внесли значительный вклад в развитие медицины того времени.

Природа даровала Владимиру Ивановичу много разных талантов, но особенно щедро наградила любовью к русскому слову. На протяжении всей жизни он собирал слова, народные выражения, басни, притчи и сказки, которые раскрывали различные стороны народной жизни, свидетельствовали о богатстве народного языка.

Главное дело жизни В.И. Даля – «Толковый словарь» впервые был издан в 4-х томах в 1861-1867 годах. В него вошло более 200 тысяч слов, из  них 80 тысяч были собраны самим Далем и не входили ранее ни в один словарь. Именно за этот труд Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук.

Книги, представленные на книжной выставке« Наш земляк – великий Даль», более полно раскрыли многогранность творческого таланта В.И. Даля. Так же вниманию учащихся был представлен фильм  « Владимир Иванович Даль» из серии «Луганщина в лицах».

«Где  кто родится там и пригодится», - записал как-то Казак Луганский в свою записную книжку. В.И. Даль родился на нашей украинской земле, в нашем крае – в г. Луганске и очень пригодился своим землякам , потому что стал надёжным мостом между великой украинской и великой русской культурами.

Владимир  Иванович верил, что люди, которые придут ему на смену, будут жить счастливее, что они продолжат и улучшат его  дело. «Передай заднему мост» - любил повторять Даль. То есть всякий человек своим трудом помогает двигаться вперед тем, кто идет следом.

Просмотров: 762 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz