Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 24 » ПУСТЬ БУДЕТ ТЕПЛОЙ ОСЕНЬ
11:44
ПУСТЬ БУДЕТ ТЕПЛОЙ ОСЕНЬ

 

Рыжая осень устроила бал,

Пышный, нарядный, цветной карнавал.

В желтом березы, в пурпурном осины,

Алые бусы на ветках рябины.

Ели и сосны в наряде зеленом,

Ивы серебряны, в золоте клены.

Осень ковер расстелила из мхов,

В нем разноцветные шляпки грибов.

Чтобы в садах было ярко и пышно,

Груши развесила, яблоки, вишни.

Дождик на струнах нам песни сыграет.

Осень на праздник всех приглашает.

Такими словами ведущие Шевченко Л.Г. и Пасечная И.А. открыли очередное заседание клуба «Собеседник», которое прошло 16 октября в Центральной районной библиотеке пгт. Новосветловка.

Закончилось лето. Отгремели летние Спасы, олицетворяющие сбор летних даров природы, а осенью сбор нового урожая, всего того, что вырастили люди в полях и на огородах, и конечно же праздники связанные с этим. Народный праздник давал человеку ощущение полного слияния с природой и вместе с тем утверждал власть человека над ней. Наши предки, жившие трудно и сурово, умели отводить душу в празднествах. Праздничные дни были днями необходимого и осмысленного отдыха, часами взрывной радости, встречей с уникальной осенней природой. Много старинных праздников и обычаев связано с ней. Некоторые из них забылись, а некоторые отмечаются в народе и по сей день. Так среди сентябрьских праздников наиболее известны:

День Святой Феклы. На святую Феклу копай свеклу.

Святой Тит. Святой Тит последний гриб растит. «Да, грибы на окошке не растут. Кто рано в лес пойдет, тот грибов и наберет. А сонливый, да ленивый идут после за крапивой».

День Семена Летопроводца. В этот день первый раз встречали Осень. Начинались осенние хороводы.

На Дни святых Адрияна и Наталии обычно приходился конец жатвы. Этот праздник в народе называли Дежень, в нем сочетаются христианские и языческие обряды. После ржи, пшеницы и ячменя последним с полей убирали овес. Самым дорогим для крестьянина всегда был хлеб, поэтому начало и конец  жатвы отмечались особыми обрядами и песнями. Жнецы с песнями несли с поля сноп овса, вносили в избу и ставили на сутки под образа. Затем все — и хозяева, и работники — садились за стол и ели дежень — толокно, замешанное на кислом молоке или воде. По окончании жатвы иногда делали из соломы куклу, наряжали ее в красный сарафан, бусы и несли с песнями по селу.

А в октябре - втором осеннем месяце, свои праздники, так 1 октября - мы отмечаем очень тёплый и сердечный праздник – День пожилого человека. Этот праздник является международным и отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН. 1 октября – день особого внимания к пожилым людям.

14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

По осенним седым облакам вошла Богородица в храм.

На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов, распростерла святой Свой покров.

Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид,

Он от скорбей и бед защитит.

Покров – один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников. В честь него строилось множество храмов, писались иконы; и в нашем поселке построен замечательный Свято-Покровским белокаменный храм.

Ну, и в ноябре - последнем осеннем месяце в старину крестьяне обычно везли товары на базары и ярмарки. Особенно обильными они были в День святой великомученицы Параскевы, наречённою Пятницей. На ярмарках народ не только торговал, но и веселился. Ходили вожаки с учёными медведями, шарманщики, давали представления скоморохи.

А ещё в ноябре кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви.

Под сводами великого собора

Лампада негасимая горит,

Бездонным, бесконечно-нежным взором

С иконы Богородица глядит.

Любовь и безграничное терпенье

В ее печальных ласковых очах,

И полон светозарного смиренья

Божественный младенец на руках.

Течет, течет мистерия святая,

Слова молитвы к куполу летят,

Звенят, поют, хвалят, благословляют

И образы прекрасные творят…

День памяти святого апостола Филиппа - ученика Иисуса Христа. С этого дня начинался в православной церкви строгий Рождественский (Филипповский) пост. Филипповки ждали все. Это был обязательный повод встретиться в родном доме, укрепить семейные связи, порадовать родителей. Филипповки, к сожалению, праздник подзабытый. Но и в нем наши духовные корни, народная история. Народ воплотил в своих праздниках все великое и возвышенное, свою духовную самостоятельность и независимость. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, но узнать о народных праздниках, традициях и приметах было бы интересно многим.

Во время мероприятия прозвучало много стихов осенней тематики, а также были организованы книжная выставка-совет «Плодов золотая россыпь» и выставка-икебана цветов и плодов «Дары волшебницы природы», создающая осеннее праздничное настроение. По окончании мероприятия для всех членов клуба «Собеседник» сотрудники библиотеки накрыли сладкий стол. Праздник удался на славу, хорошее настроение осталось в сердцах людей.

Просмотров: 434 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Татьяна   [Материал]
МОЛОДЦЫ!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz