Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » ПРАЗДНИК ТОЛЕРАНТНОСТИ
15:59
ПРАЗДНИК ТОЛЕРАНТНОСТИ

    

5 ноября в районной библиотеке прошел праздник толерантности ,на котором присутствовали: начальник отдела культуры Краснодонской РГА Зензер Е.А., депутат районного совета, директор РДК Малыхина Н.Г., председатель совета ветеранов пгт. Новосветловка Харьковская В.В., местная поэтесса Сибиханкулова С.Е. и представители национальных меньшинств,  проживающих в поселке: греки, татары, армяне, азербайджанцы, грузины, белорусы, евреи, латыши, молдоване.

        Выставка литературы «Мир вокруг большой и разный» знакомила присутствующих с разнообразием национальных культур, религий, обычаев и обрядов. Свои музыкальные подарки дарили всем гостям работники районного дома культуры: Дмитраченков Анатолий, Охтина Надежда и учащиеся детской школы искусств: Бассараб Арина, Верхогляд Катя, Баяновская Лиза, Головенко Максим, Руднев Михаил. Теплую и дружескую атмосферу праздника задали хозяйки районной библиотеки в лице директора Левченко Т.П. и ведущих мероприятия Дзюба Ю.С. и Тепляковой О.В. После официальной части мероприятия состоялась дегустация национальных блюд: украинских вареников, татарского арзу, азербайджанской долмы, грузинской лобио, армянской довги, закавказского плова, белорусских драников.

Добро и зло. Откуда это в человеке?

Когда становится он добрым или злым?

Быть может он рождается таким?

И существует ли добро в ХХІ веке?

Ведь говорят, что стали мы и злей и черствей.

Но я уверенна, что большинство людей

В душе любовь и веру сохранили,

Хотя войну и голод пережили.

Добро и поныне в мире живёт,

Нет, оно никогда не умрёт!

Потому что всегда и во все времена

Люди верили в силу добра!

Эй, человек, оглянись-ка вокруг,

Сколько в мире прекрасного!

Разве может всё это вдруг

Стать жертвой взрыва страшного?!

Или нам мало войн и раздоров,

Ссор, аварий и катастроф?

Или мы до конца не поняли,

До чего ж стал мир жесток?

Доброта – это мир, это истина, правда.

Добрый должен быть каждый из нас,

Чтоб частичку её подарить когда-то

Обделённые в жизни хоть раз.

Хоть разок сделать доброе людям,

В них надежду и веру вселить,

Что зло умирает со зрением,

Но добро продолжат жить!

Да, в мире много добрых людей,

И они живут среди нас,

И добротой бескорыстной своей

Помогают нам каждый сейчас!

Пусть будет небо голубое,

А солнце - ясным!

Пусть человек не будет злым,

И станет мир прекрасным.

Выйдите люди, из своих квартир!

Слова мои хорошо слышны?

"Люди, доброта и толерантность спасёт мир!”

И вы мне поверить должны! 

Человеческое общество подобно мозаике. Оно состоит из множества групп людей разного возраста, пола, профессий. Разнообразие нашего мира во многом возникло и оттого, что в нем живут многочисленные народы, говорящие на разных языках, сохраняющие свои особые традиции, исповедующие различные религии. Образ жизни одного народа может показаться странным и чуждым для людей другой культуры, однако именно это разнообразие и составляет яркую картину окружающего нас мира.Нет человека, который не любил бы праздники. Праздники улучшают взаимоотношения между людьми, способствуют взаимопониманию. Они воспитывают уважение к разным народам, обычаям и традициям. Благодаря праздникам, у нас появляется желание и стремление беречь родную землю, узнать лучше друг друга.
         Припомним легенду о «Вавилонском столпотворении».Были времена, когда все люди жили все месте и говорили все на одном языке. Решили они как-то построить город и и башню до самого неба. Заложили фундамент, стали класть камень на камень. Полюбопытствовал Бог: «Что это люди так упорно строят?» Спустился он на Землю и осмотрел строительство. И стройка эта ему не понравилась. Усмотрел он в действиях людей непозволительную дерзость и гордыню и решил: «Пусть строители говорят на разных языках, пусть не понимают друг друга». И они, действительно, заговорили каждый на своем наречии, а без взаимного понимания строить сложно большое сооружение. Вот и осталась башня недостроенной. А люди разбрелись по всему свету, и от них пошли разные народы, говорящие на разных языках. С тех пор и повелось: разные народы, разные языка. У каждого народа свои обычаи, своя культура, своя история.А что было бы, если бы люди на Земле говорили на одном языке и составляли один народ?

Ничего плохого, наверное, не было бы, но кажется, что жизнь на Земле была бы не такой красочной и разнообразной. Действительно, поезжайте на восточный базар. Ах, какие роскошные там краски, как он криклив, какое там разнообразие наречий! Устали от базарной суеты? Съездите в скандинавские страны, побеседуйте с неторопливо цедящими слова норвежскими рыбаками. Совсем иной язык, иная культура, иные нравы. А есть ещё Африка с её бешенными ритмами, а ещё - волшебные звуки и краски Китая, Таиланда, Вьетнама. Есть великое разнообразие языков, мелодий и обычаев народов Кавказа, и многообразие культур: испанской, португальской, индийской, африканской, Латинской Америки. Словом, пёстр ковёр языков, лиц и одежд на Земле.

Степи бескрайние, глади голубых рек. До чего же прекрасна наша Земля! И богата… Людьми богата и талантами. Все мы с вами живем в Украине, в единой многонациональной семье. Мы родились на этой земле, или приехали жить на эту Земле,  для нас Украина – это наша Родина. На территории Луганщины проживают представители 123 национальностей и малых народностей, что составляет почти 42% населения области. В регионе зарегистрировано и действует 39 национально-культурных обществ. Но, несмотря на то, что в и в нашем районе проживает большое количество людей разных национальностей, все мы живем в мире, дружбе и согласии.

Толерантность - это не простое чувство,

Его не в раз приобретешь:

Сколько надо проявить благородства и сочувствия,

Только тогда сам все это поймешь.

Толерантным быть – это искусство,

Твердо в этом мы убеждены:

В дружбе и согласии жить должны.

Понятие ТОЛЕРАНТНОСТЬ имеет свою историю: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. 16 ноября  во всём мире отмечается Международный день толерантности. Это решение было принято Государствами- членами Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже 16 ноября 1995 года. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом. Толерантность – это гордость за свой народ, но также и уважение традиций и вероисповеданий других народов.

С детских лет мы привыкли к словам: «Украина - многонациональная страна». Но не всегда задумываемся о том, какой великий смысл заложен в этой привычной фразе. В нашей стране перемешались множество разных народов, языков и культур. Чтобы сполна ощутить великолепие этой «смеси», нужно помнить о следующем: Дружба между народами (как, впрочем, и между отдельными людьми) начинается не с пустых призывов, а с актов конкретной помощи, полезного сотрудничества. Это просто замечательно, что мы, живущие в нашей стране, на Земле, такие разные! И, вместе с тем, как похожи друг на друга, когда счастливы и дружны!

Русские и украинцы, башкиры и татары

Мир становится таким жестоким,

Что по одиночке невозможно жить…

Ответим друг другу чувством высоким-

И хрупкий мир мы сможем сохранить.

Есть праздник, который для всех

Людей, всех народов, традиций и тех,

Кто мыслит иначе, живет по-другому,

Но дверь в его дом открыта любому,

Любому, готовому быть толерантным!

Для многих поколений главным учителем этики и морали была религия. Любая религия, основополагающая философия и этическая система призывают своих последователей к толерантности и взаимному уважению. Используемые при этом слова могут быть различны, однако суть их всегда одна и та же, что подтверждается этическими принципами десяти мировых религий. По утверждению буддизма: «Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе, и верностью своему слову». Конфуцианство призывает: «Не делай другим того, чего ты не хотел бы от других». Христианство проповедует: «Во всем, сак хотите, чтобы с вами пос­тупали люди, так поступайте ивы с ними». Согласно принципу индуизма: «Не делай другому того, от чего больно тебе». По мнению исламской веры: «Никто из вас не станет верующим, пока не по­любит своего брата, как себя самого». По утверждению джайнизма: «В счастье и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе». Призыв Иудаизма: «Не делай ближнему своему того, от чего плохо тебе». Приверженцы сикхизма провозглашают: «Как ты думаешь о себе, так думай и о других. Тогда на небе вы будете равны». Даосизмы говорят: «Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей». А представители зороастризма считают: «Только та натура хороша, которая не сделает другой того, что нехорошо для нее самой».
         Как научиться понимать другого человека, особенно, если он совсем не похож на тебя? Одни полагают, что надо вынудить окружающих отказаться от того, что делает их особенными и не похожими на других. Есть люди, которые считают, что надо просто не замечать тех, кто живет не так, как они, и дать им возможность жить спокойно, но изолированно. А может быть, имеет смысл попытаться вступить с не похожими на тебя людьми в диалог и постараться получить пользу от такого общения?

А закончили праздник словами датского поэта Пита Хейна:

Терпеть и верить –

– Все на свете

Прекрасны –

Взрослые и дети,

Коты, собаки и

Медведи,

И сослуживцы и соседи.

Терпимость –

Наш взаимный шанс

Ведь кто-то также терпит нас.

Так давайте возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.

Просмотров: 359 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz