Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Крещение Руси- Великий день
16:44
Крещение Руси- Великий день
 


Крещение Руси – Великий День

  Сегодня – день Крещения Руси…

  День православия, день божьей

  благодати.

  Вздымая руки к небу: - Господи,         спаси!

  Через сомнения в душе… мы стелем     гати..

 


 



«День крещения Киевской Руси — Украины» появился в календаре официальных украинских профессиональных праздников сравнительно недавно, в 2008 году.

1025 лет отделяют нас от события, значение которого трудно переоценить. Ведь не будь его наша история, язык, традиции, культура – словом, всё, что составляет жизнь, было бы другим. Так что же произошло в преддверии переломного 988 года во время правления тогда ещё языческого князя Владимира?

Когда-то… князь Владимир свой народ

Укутал верой, принесённой с Византии…

Под алой мантией, согрев славянский род,

Он заложил в умах величие России…

…Храня историю, той… Киевской Руси,

Мы собираем веры истинной… обломки…

Уже одиннадцатый век… нам крест нести

Дай, Бог, помогут… православные потомки…

Более тысячи лет назад на нашу языческую землю пришло православие, определившее на тысячелетия нашу судьбу. Многие знают, что князь Владимир, выбирая между исламом, иудаизмом и христианством, остановился на православии. Летопись повествует, что князь Владимир принял Крещение после «исследования вер» в 988 г. в Корсуне (Херсонесе), и по возвращении в своём  Киеве,  прежде всего, крестил своих двенадцать сыновей. А в конце лета 988г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как Крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях. Языческие идолы были повергнуты наземь и брошены в реку. На их местах были поставлены церкви. Так было и в других городах, где христианство водворяли княжеские наместники.

Летописное повествование о «выборе вер» Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии. Несмотря на агиографический трафарет, в повествовании есть историческое зерно. Так, Владимир говорит «немцам»: «Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть» (то есть ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли). В этом можно видеть отзвуки событий 962 года, когда германский император присылал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги. Не принятые на Руси, они «еле спаслись».

Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от государственной власти. С приходом христианства на Руси развивалась грамотность, книжное дело, культура. При церквях и монастырях появились школы и библиотеки. Князь содействовал устройству больниц и богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, началась полномасштабная подготовка русского духовенства. Люди должны были относиться друг к другу с добротой, уважать родителей и детей. Принятие христианства повлияло и на самого Владимира. Он стал более терпеливым, стал раздавать деньги нуждающимся, собирал бесплатные пиры для народа. Он даже всерьёз вознамерился ввести неслыханное до тех пор в человеческой истории новшество — отменить смертную казнь для разбойников, боясь греха.

Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. С того дня, именно Киев стал городом-основоположником целой исторической, культурной, нравственной и духовной эпохи в жизни не только всех славянских народов, не только Европы, но и всего мира, став центром истинной Православной веры, центром христианства, центром духовного обогащения восточных славян. Войдя в большую семью христианских народов, мы стали причастными к великой христианской цивилизации с её замечательными достижениями мысли, высокой духовностью и богатейшим творческим наследием.

Этот праздник отмечается в день Святого Владимира - одного из основателей и покровителей нашей государственности. Этот день фиксирует и означает несколько принципиальных понятий: преемственность тысячелетней истории Украины, нашей нации и государства. Это - неделимость Украинского народа и его единство вокруг идеи сильного государства и веры. Это - соборность всех украинцев и всех украинских земель вокруг родной государственной и духовной столицы - Киева. Это - большое присутствие Киева в мировой истории и его цивилизационное влияние на соседние земли и народы. Это - единство нашего государственного и духовного начала.

 

Накануне этого знаменательного события 1025-летия Крещения Киевской Руси  24 июля 2013 года в стенах Центральной районной библиотеки пгт. Новосветловка состоялся праздник для жителей посёлка «Крещение Руси – Великий День».

На празднике присутствовали: настоятель Свято-Покровского храма пгт. Новосветловка отец Владимир, начальник отдела культуры Краснодонской районной государственной администрации Зензер Е. А.

Отец Владимир поздравил всех присутствующих с 1025-летием Крещения Киевской Руси, подарил в фонд Центральной районной библиотеки информационно-справочное издание «Луганська Єпархія» и книгу Митрополита Сурожского Антония «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», а так же рекомендовал к просмотру фильм «Земное и небесное» об истории становления христианской веры на Руси.

В ходе этого мероприятия  была открыта выставка сакрального искусства «Традиции. Духовность. Возрождение.». На ней представлены работы жителей Краснодонского района. Вышитые иконы любезно предоставили: Кабыш Л.В., Чинова А.А. и Рябоконь Р.В. (пгт. Новосветловка), Плескун В.И., Гончарова Т.В. (с. Пархоменко), Арзамасцева Ж.Н., Рябова Т.А. (с. Поречье), Малайрёва Л.Н. (с. Самсоновка). Украинские рушники, ковры, картины выставили: Бухалина М.А., Рябоконь Р.В. (пгт. Новосветловка), Плескун В.И. (с. Пархоменко), Крикунова Н.И. (с. Самсоновка), Харченко Т.А. (п. Новоалександровка), Кириенко Р.В. (с. Хрящеватое). С любовью изобразили сюжеты на религиозную тематику учащиеся Новосветловской и Орджоникидзевской школ искусств. В экспозиции выставки присутствовали работы из основного фонда музея А. Я. Пархоменко.

Мы благодарим всех народных умельцев Краснодонского района, которые чтут и умножают традиции христианской православной веры и приняли участие в организации выставки сакрального искусства «Традиции. Духовность. Возрождение.».

 

28 июля мы будем молиться святому князю Владимиру о даровании нам силы любить ближнего. Пусть он даст нам силу любить врагов и доказать опытом своей жизни, что не искаженное злобой лицо, проповедующее ту или иную человеческую истину, а кроткий лик вышедшего из купели крещения Киевского князя Владимира является идеалом Святой Руси. И этот идеал непобедим и непреодолим, ибо он есть слово Божие, а не человеческое».

 

Всех поздравляем с Днём Крещения Киевской Руси и с днём памяти равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь!

Просмотров: 351 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz