Вас приветствует Центральная районная библиотека пгт Новосветловка
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Около 200 лет назад на месте поселка была лишь дикая степь, разрезанная оврагами, а по каменистому руслу пробивалась река Большая Каменка - приток реки Северский Донец. Земли, которые сегодня входят в состав Великологовского поселкового совета, находились между владениями Запорожской Сечи и областью войска Донского.

Официальный статус село получило только после отмены крепостного права в 1862 году. До этого оно состояло из 6 хуторов: Тришковский, Дикаревка, Краснянка, Ждановский, Пересуньки и Нижнекраснянский. В них в 1861 году насчитывалось 70 дворов, которые, в основном, находились в собственности помещика (или пана) Краснянского. Усадьба пана Краснянского находилась на территории современного села Верхняя Краснянка.

Неподалеку от своего имения, вниз по течению реки Каменка, началась постройка Благовещенской церкви. Дата строительства церкви установлена точно, так как во время ее разрушения в 1969 году была найдена медная пластина, заложенная в фундаменте. Надпись на ней гласила: «Храм сей сооружен в царствование императора Александра Николаевича трудами и усердием помещика полковника Никифорова и жены его Устиньи Степановны Краснянских в 1862 году»
Село, которое впоследствии возникло возле этой церкви, называлось Нижняя Краснянка, поэтому 1862 год считается официальной датой его основания. После строительства церкви пан Краснянский основал экономию, были сооружены хозяйственные и жилые постройки. Однако сам он в поместье не жил, приезжая сюда на лето. В остальное время имением управлял управляющий.

Нижнекраснянские земли были малоурожайными, и того, что жителям удавалось собрать со своих участков земли, было, зачастую, недостаточно, чтобы прокормить семьи. Работы в экономии так же на всех не хватало, поэтому мужчины уходили работать на Должанские рудники (Свердловские шахты).

Примечательно, что фамилии большинства людей, проживавших на территории поселка в то время, сохранились. Сегодня, как и 100 назад, здесь проживают семьи Титиёвых, Ткачёвых, Мягковых, Мельниковых, Кулаковых, Бабкиных.
9 сентября 1893 года Благовещенскую церковь посетил Каменский благочинный протоиерей Алексий Миматин и сделал опись церкви для Таганрогского округа области войска Донского.
В это время земли Верхней и Нижней Краснянки стали переходить от одного владельца к другому. В 1890 году они были проданы предпринимателю из Мариуполя по фамилии Гусев. Здесь он основал две шахты, которые к настоящему моменту уже закрылись. Однако, чувствуя революционные настроения рабочих и крестьян, опытный предприниматель вскоре продал земли банку.
Образовавшееся в то время общество крестьян покупало землю в банке по 5 рублей за десятину. И уже в 1917 году определилось несколько зажиточных людей - «кулаков», владевших основной массой земли. Впоследствии именами и фамилия ми этих людей были названы многие улицы в посёлке.

В 1917 году был организован комитет бедноты, которым руководил Василий Иванович Дементьев. Позже организовали революционно-военный комитет. В его состав вошли 4 человека: Е.И. Плохотниченко, И.К. Рыбалкин, М.И. Косоногое, В.И. Кутенко. Просуществовал ревком недолго, в селе были созданы красные дружины. Зимой 1917-1918 годов белые казаки захватили ревком и дружины. Некоторых из них расстреляли на месте, других отправили в тюрьму в город Таганрог, по дороге многие были расстреляны, и лишь некоторым удалось бежать. В это же время в селе стояли калмыки, входящие в казачью белую армию.

В 1919 году территория сёл Верхняя и Нижняя Краснянка была полностью освобождена от белогвардейцев. Тогда же в селе Нижняя Краснянка основан первый совет. Руководил им казак Петр Пусько. Сменили его на этом посту Ф.Я. Мартыненко, Е.И. Плохотниченко, И.Д. Плохотниченко и И.А. Багрянцев. Ивану Антоновичу Багрянцеву в годы руководства досталось выполнение очень тяжелых задач: ликвидация кулачества, организация колхозов.

В этот же период село Нижняя Краснянка переименовали в поселок Большой Лог.

В 1930 году был организован колхоз «Красный прогресс». В 1933 году он соединился с колхозом имени Кирова (село Верхняя Краснянка) и стал называться колхоз имени Орджоникидзе. Председателем был избран Агафий Иванович Рыбалкин, который руководил колхозом до самой войны.
Из воспоминаний А.И.Рыбалкина: «В колхозе насчитывалось 4000 гектаров земли, из них 2000 гектаров пашни. Сеяли зерновые и овощные культуры (картофель, капусту, огурцы, помидоры). Все работы выполняли на лошадях, которых было 85, и на волах. Их насчитывалось 70 пар. В колхозе было 182 человека, 97 из них - трудоспособные». В колхозе имелась своя пасека, которой руководил И.Г.Белогрудов. В ней насчитывалось до 100 пчелосемей.
С каждым годом колхоз экономически укреплялся. Урожайность зерновых повысилась с 12 до 17 центнеров с гектара. Трудодень колхозников подорожал. Они стали получать по 700-800 граммов зерна, 400 граммов других сельскохозяйственных продуктов и около двух рублей деньгами.

В 1936 году колхоз первым в районе получил автомобиль за то, что вырастил хороший урожай зерновых и перевыполнил план.
В период коллективизации на селе существовала комсомольская организация, участники которой проводили собрания и имели право голоса. На комсомольцев была возложена важная миссия - ликвидация неграмотности среди населения. На тот момент это составляло непростую задачу. Молодежь по вечерам снимала квартиру и устраивала в ней увеселительные мероприятия. Чтобы отвлечь молодое поколение от подобного рода посиделок, комсомольская организация попросила в совете выделить ей церковный дом и своими силами переделала его в клуб. В 1928-1929 годах в комсомольской организации состояло 64 человека. Ликвидацией неграмотности занималась В.В.Ткачева. В поселке Краснодон был детский дом для сирот, родители которых погибли во время революции. Комсомольцы обеспечивали детей продуктами питания, полученными в результате раскулачивания.

В 1938 году Великий Лог получил статус посёлка городского типа.

Великая Отечественная война оставила свой трагический отпечаток на поселке Великий Лог. В начале войны на фронт ушло 346 человек и еще около 200 - перед оккупацией. С фронта не вернулось более 170 человек. 282 фронтовика были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них: Берко Пётр Владимирович - орденами «Отечественная война» I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Сталиграда», «За победу над Германией»; Приходько Николай Тимофеевич - орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», Шульга Василий Петрович из Верхней Краснянки – медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», Дядиченко Фёдор Михайлович – орденом Красной звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Среди фронтовиков были и женщины – Мягкова Нина Пантелеевна и Титиёва Тамара Петровна служили санинструкторами, а Додекина Валентина Ивановна из Верхней Краснянки – в мотопехотном полку. К сожалению, сегодня среди нас из ветеранов Великой Отечественной войны остался один Бабкин Николай Евстигнеевич. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» (две), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В 1942 году территория села Верхняя Краснянка и поселка Великий Лог была оккупирована немецкими захватчиками. Много молодежи было вывезено в Германию. Среди них – 21 человек малолетних узников. Только в феврале 1943 года части регулярной Красной Армии освободили село.

В послевоенный период перед жителями стояла сложная задача - восстановление колхоза и своих населенных пунктов. В 1948 году за долголетний ударный труд ордена Ленина были удостоены Д.А.Титиёв, И.А.Титиёв, Т.А.Титиёв, П.Н.Приходько, П.М.Литвинов, работавшие на близлежащих шахтах.
В 1950 году на базе колхозов имени Орджоникидзе и имени Кирова был создан колхоз «Орджоникидзе».
В 1960 году он преобразован в отделение №6 совхоза «Орджоникидзе», в 1962 году - в отделение № 4 совхоза «Мирный», в 1964 году - в отделение № 4 Краснодонской птицефабрики. К тому времени хозяйство было полностью электрифицировано, оборудовано необходимой сельскохозяйственной техникой. Земельные угодья насчитывали более 4,5 тысячи гектаров. В 1964 году в поселке было начато строительство плотины с площадью водного зеркала около 80 гектаров.
В 60-70-е годы прошлого столетия за добросовестный труд и активное участие в восстановительных работах государственные награды получили более 40 великологовцев

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz